2015年05月09日 星期六

来源:中国地质科学院 发布时间:2019-12-02

  2019年11月25日上午,中国地质科学院2019年干部培训班开班仪式在中央国家机关法制教育中心康平山庄举行。李金发常务副院长出席会议并作重要讲话。会议由院党委书记严光生主持。院领导和深部中心领导、院处级以上干部及专兼职党员干部共计60余人参加了此次开班仪式。

  李金发同志在开班动员讲话中强调,此次干部培训是巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果的迫切需求,是全面推进地质调查转型升级的迫切需求,是全面推进院改革转型发展的迫切需求,是加强我院党风廉政建设的迫切需要。同时,他对与会党员领导干部提出六点要求:一是做政治坚定、对党忠诚的模范;二是做学以致用、崇尚科学的模范;三是做勤勉敬业、奋发有为的模范;四是做解放思想、勇于担当的模范;五是做抑浊扬清、树立正气的模范;六是做遵纪守法、清正廉洁的模范。他希望参会人员以本次培训为契机,全力推进2019年各项工作,谋划部署2020年重点工作。

  李金发表示,当前中华民族正处于伟大复兴的关键时刻,中国的发展要求创新驱动。时代的进步、国家的需要正在召唤和激励着每一个地质科技工作者,我院党员领导干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实创新驱动发展战略,增强地质科技创新的自信心和使命感,凝心聚力,勇攀高峰,再创辉煌。要通过本次培训,真正成为格局大、素质高、能力强、守纪律、修养好的地科院“五好干部”。

  严光生同志表示,此次干部培训班是今年党委《党建工作要点》确定的一项重点工作。当前我院正处于改革转型发展的关键时期,全院党员领导干部要深刻理解认识到这次培训班的重要性,继续学习巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强党员领导干部履职尽责意识,提升工作能力和水平,促进政治建设与业务建设深度融合,推进全面从严治党向纵深发展,更加有效地发挥党建工作对中心工作的保障和促进作用。严光生对本次培训提出了三点要求:一是要集中精力,认真学习;二是要端正态度,积极总结;三是要遵守纪律,服从管理,展现出地科院党员领导干部的良好精神风貌。

  本次培训班于2019年11月25日至27日举办。在学习过程中,中央和国家机关工委机关党办主任李放围绕“基层党组织建设的思考与实践”作专题讲座,中国纪检监察学院副院长吴戈以“加强廉政风险防控,强化对权力运行的制约与监督”为主题做专题讲座,《旗帜》杂志社新媒体部主任张桃英围绕“互联网环境下的意识形态工作和舆情应对”作专题讲座,中央党校教授张希贤作了“以政治建设为统领,全面加强党的基层组织建设”的专题讲座。纪委书记吕海峰、第五党支部书记孟贵祥、党办王姗分别围绕做好合格党员领导干部、野外党支部建设以及党务工作实操给大家进行了经验交流。

  本次培训在11月26日晚上安排了分组讨论,每名与会同志围绕开展支部党建工作的想法和启发、如何更好的落实“一岗双责” 等专题进行了交流,以及如何更好的立足岗位、助力地科院转型改革发展建言献策,讨论气氛热烈。大家把对这次培训的学习体会转化成为了更好的投入到地科院事业的热情,转化成立足岗位发挥更大作用的热情。大家普遍表示,近年来院里没有开展过这种封闭式、专业化的高水平培训,可以说受益匪浅、感触良多。

  骆庆君副院长在11月27日的结业仪式上作总结讲话,他表示,这次干部培训班领导高度重视、培训目标鲜明、课程安排针对性强、培训内容丰富,通过学习讨论获得很大的收获,培训达到了预期目的,取得了显著的成效:一是进一步强化了使命责任意识,为助力院转型改革发展提供坚强的思想、政治和组织保障;二是进一步提升了理论水平,对同志们进一步拓展视野、弥补理论短板,具有重要的作用;三是进一步增强了履职尽责的能力。