2015年05月09日 星期六

来源:中国地质科学院 发布时间:2019-07-26

  为庆祝建党98周年,迎接新中国成立70周年,传承红色基因,弘扬优良传统和作风,教育引导支部党员守初心、担使命,紧密结合院“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照《关于开展“讲述局史局风、牢记初心使命”主题党日活动的通知》要求,2019年7月19日,第二党支部开展了“走进北大红楼,重温峥嵘岁月,不忘初心使命,做五四精神的传承者”主题党日活动。

  在北京五四大街上,有一座红砖、红瓦的百年建筑,为北京大学旧址之一,人们习惯把它叫做“北大红楼”,它孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,是新文化运动的大本营和五四运动的策源地,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,它直接影响了中国共产党的诞生和发展。1919年5月4日,就在这个红楼,北京学子为“外争国权、内惩国贼”发动了震惊中外的爱国五四运动,从此拉开了中国新民主革命序幕。100年来在中国共共产党的领导下,一代又一代仁人志士,继承和发扬伟大五四精神,为了祖国建设贡献着智慧和汗水。如今院第二党支部走进红楼,共同重温那段历史,回顾激情燃烧的岁月。大家参观了新文化运动的珍贵照片、书信手稿,李大钊、陈独秀、蔡元培等人办公室旧址,毛泽东同志工作过的图书阅览室,鲁迅先生授课课堂等,特别是《新潮杂志社》旧址,悬挂了大量的五四运动标语、条幅,原汁原味展现了五四运动爆发前的场景,仿佛将我们带回到了1919年那个峥嵘岁月。同时还参观了陈云同志的专题展,领略了伟人的丰功伟绩。

  此次活动给大家提供了一次很好的学习机会,不仅重温了历史,带来了震撼、思考和回味,同时还让大家从历史维度,体会和理解当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育深刻内涵。交流发言中,大家纷纷表示,要秉承五四精神,以革命先驱为榜样,牢记初心使命,将个人融入院改革发展,转化为工作的具体行动,以实际行动做五四精神的传承者。