2015年05月09日 星期六

来源:中国地质科学院 发布时间:2019-03-04

  2019年2月25日上午,中国地质科学院召开党委(扩大)会,学习贯彻落实钟自然局长在第6次局党组(扩大)会议上重要讲话精神。会议由院党委书记严光生主持,院领导及有关处室负责同志参加了会议。

  会上,严光生传达了局党组(扩大)会议的情况,详细传达了钟自然局长讲话内容。钟自然同志肯定了2018年地科院的各项工作,在推进地球深部探测重大项目立项,参与“松科二井”的科学研究和钻探工程组织实施取得重要成果,地球深部探测中心能力建设迈出重要步伐,举办了国际地球深部探测与应用学术研讨会,支持服务部局有关工作取得成效,党建、京区基地建设取得新进展。地科院干部和人才队伍精神面貌、工作状态,以及整体发展环境均发生了积极的、可喜的、重大的变化。

  钟自然局长对2019年工作提出明确要求。一是全力以赴推进深地探测重大项目申报立项工作。二是认真履行《中国地质调查局党组关于充分发挥地科院在全局地质科技创新中作用的若干意见》有关要求,建立院与科外部的工作协调机制,推进国家地质科学创新体系建设,创建全国地质科技创新中心,精准落实科研特区的政策,加强研究生院建设,做好支撑服务部局工作。三是2019年底前全面完成地科院京区基地搬迁工作,确保相关新机制、新政策的全面落实和正常运转。同时,要求局各部室要进一步加强对地科院机构建设、绩效改革、激励机制、成果转化、人才公寓、基地拓展等方面的指导支持。

  严光生表示,局党组高度关心地科院的转型发展,钟自然局长的讲话为院下一步的发展指明了方向,全院干部职工要进一步增强干事创业的决心,认真贯彻落实局党组的部署和要求,将各项工作落到实处,一是在地科院2019年工作会上传达学习钟自然局长在局党组第6次(扩大)会议上讲话精神;二是主动与局人教部对接,尽快落实地科院内设机构调整方案;三是探索制定重大项目运行机制,做好重大项目各项启动准备工作;四是推进人才公寓项目,力争在上半年完成规划立项审批、年底开工建设,抓好京区基地C0地块征地事宜;五是建实建强中国地质科学院研究生院;六是组织开展科技政策调研,建立科学有效的工资分配机制,激发科研人员的创新活力;七是完成岗位遴选和干部调整工作;八是参照正在筹建的“深地动力学”、“深部资源”国家重点实验室,编写《地球深部探测国家实验室筹建方案》。