2015年05月09日 星期六

来源:中国矿业报 作者:刘晓慧 发布时间:2018-06-05

 

 

    这些天,松科二井霸气刷屏。

    松科二井,从2014413日开钻,至2018318日完钻、526日完井,历时4年多,最终井深7018米,是全球第一口钻穿白垩纪陆相地层的大陆科学钻探井,亚洲国家实施的最深大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深钻井。

    相关专家表示,此项工程攻克了超高温钻探和大口径取心等地球深部探测重大技术难题,获取了415万组24TB的深部实验数据,超额完成了预定目标,实现了理论、技术、工程、装备的重大突破,全面提升我国深部科学钻探技术水平,最终形成具有自主知识产权的科学钻探技术和方法体系,显著提升我国在地球深部探测领域的科技创新能力和国际影响力。

    为什么要部署实施松科二井工程

    科学钻探是为地学研究等目的而实施的钻探,它是通过科学探测地壳岩石圈、生物圈、水圈(含地下流体)的组织结构、物质成分、形成机理等进行各类研究。大陆科学钻探通过提高对深部地质的研究程度,进而可以解决人类面临的资源(如油气、固体矿产、地热)、灾害(如地震、火山)以及环境(如陨石撞击、核废料处理)等问题,是人类获取地球内部信息的最有效、最直观的方法。

    针对最终选择在松辽盆地开钻的原因,中国地质调查局副局长、松科二井领导小组组长李金发的解释是:我国松辽盆地是全球陆相白垩纪地层沉积最完整的盆地,是当今世界最大的典型陆相沉积盆地之一,是我国最主要的含油气盆地,是探索深部能源资源和寻求白垩纪陆相气候变化地质证据的绝佳位置。利用获得的岩心,我国科学家们在全球首次实现了对白垩纪最完整最连续陆相地层厘米级高分辨率的精细刻画。松科二井工程首席科学家、中国科学院院士王成善认为,松科二井为整个地球科学界建立白垩纪沉积记录,或者说是地球演化的档案创造了条件,使进一步解密那个时候的气候变化和环境变化成为可能。

    松科二井工程的胜利实施,为向地球深部进军提供了关键技术和装备保障,拓展了松辽盆地深部页岩气、地热能等清洁能源勘查开发的新空间,引领了全球白垩纪陆相古气候研究,显著提升了我国在地质历史古气候研究领域的国际影响力。

    自然资源部科技主管部门主要负责人高平表示,