2015年05月09日 星期六

来源:中国地质科学院 发布时间:2018-05-09

  5月7日上午,我院召开党委理论学习中心组扩大专题会学习习近平新时代中国特色社会主义思想。中国地质调查局党组成员,院党委书记严光生主持会议并作主题发言,院领导班子成员及深部中心领导出席会议,我院各处室负责人共计30余人参加会议。

  严光生在主题发言中谈到三点体会认识,一是认真领会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和重大意义,二是认真领会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的创新理念,三是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地科院创新发展,这其中包括了四方面具体工作:一要继续申报和组织实施地球深部探测重大项目,二要落实好科研特区政策,建设国家地球深部探测中心,三要做好人才引进和培养,四要优化科技创新环境。严光生强调,今年两会,党中央、国务院做出了组建自然资源部的决定,赋予了自然资源部新的职责,要求对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理。当前,部里的三定方案已经报到国务院,局党组也正在谋划新的职责定位。中国地质科学院走到了新的历史时期,要抢抓机遇,强化改革创新,加快发展,用实际行动来学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他希望全院上下要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期全院的重大政治任务和工作主题,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,切实贯彻好,落实好,指导好具体工作。

  曹菲、张辉旭、徐丛荣等3位处室负责人联系工作实际,就学习习近平新时代中国特色社会主义的心得体会进行了交流发言。