2015年05月09日 星期六

中共中国地质科学院党员代表大会隆重召开

来源:中国地质科学院 发布时间:2017-12-15

  12月15日,中国共产党中国地质科学院党员代表大会在北京隆重召开。中国地质调查局党组副书记、副局长王研出席会议并讲话,来自全院14个党支部的75名党员代表参加会议。

  受钟自然局长委托,王研代表中国地质调查局党组对中国地质科学院党员代表大会召开的隆重召开表示祝贺。王研指出,近年来,地科院党委积极宣传和认真贯彻执行党的路线方针政策,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央、部局党组的重大决策部署,紧紧围绕中心工作,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,充分发挥了党组织的政治核心和战斗堡垒作用。王研就新形势下做好地科院党建工作,提出四点要求:一是坚持学用结合、全力创新驱动,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后首要的政治任务;二是坚持党要管党、全力加强党建,切实担负起新形势下全面从严治党的政治责任;三是坚持围绕中心、全力服务大局,切实担负起新形势下推动地质科技创新的重要责任;四是坚持纪律规矩、全力抓好整改,切实担负起新形势下落实党风廉政建设的两个责任。

  中国地质调查局党组成员、总工程师,中国地质科学院党委书记、副院长严光生代表中共中国地质科学院党委向大会作题为“深入学习贯彻落实党的十九大精神 全力推进地科院改革发展创建国家地球深部探测中心”的工作报告,全面回顾和总结了近年来开展的工作,深刻分析了地质科技在中国特色社会主义新时代的历史新机遇。同时,提出了当前和今后一个时期的发展目标和主要任务。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强思想政治建设;二是明确目标任务,创建国家地球深部探测中心;三是全面深化改革,构建高效的科技创新体系;四是坚持新发展理念,不断优化科技创新文化环境;五是坚持全面从严治党,推进党建和党风廉政建设向纵深发展。

  报告指出,按照十九大重大部署和部、局党组要求,围绕地科院建设目标,地科院改革发展六项重点任务:一是把申报组织实施地球深部探测重大项目作为核心任务;二是组建国家地球深部探测中心,尽快将内设机构及人员调整到位;三是围绕重大需求,协调推进重大科技项目、地质调查项目和其他各类科技项目;四是加强科技创新平台建设,筹建地球深部探测领域部级和国家级重点实验室;五是加快地质科技人才引进培养力度;六是构建国际地球科学交流合作平台。

  会上,地科院提出“三步走”建设目标:2020年建成国家地球深部探测中心,深部资源能源与评价、地球深部探测技术、地下空间精细探测、地热探测利用、地壳和岩石圈结构认识等五大领域进入国际先进行列,力争建成国家重点实验室或工程中心。2025年建成国家实验室,上述五大领域达到国际领先水平。2030年建成全国地质科技创新中心,地球深部探测科技整体水平进入世界前两位,引领全国地质科技创新,成为国际地学交流中心。

  大会审议通过了党委、纪委工作报告,对院党委、纪委的工作给予了高度肯定。经过严格的组织程序,会议选举产生了新一届党委和纪委。

 新一届党委、纪委分别召开第一次全体会议,严光生同志当选为中共中国地质科学院党委书记、骆庆君同志当选为中共中国地质科学院党委副书记,唐兰同志当选为中共中国地质科学院纪委书记。

  此次大会的召开,是深入贯彻落实全面从严治党要求、扎实推进“两学一做”学习教育的具体体现,是中国地质科学院全体共产党员和广大干部职工政治生活中的一件大事,是发扬党内民主、尊重党员主体地位、保障党员民主权利的重要举措。在新一届党委、纪委带领下,全院广大党员干部职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定建成国家地球深部探测中心和全国地质科技创新中心的信心,不忘初心、牢记使命,团结奋进、善作善成,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。