2015年05月09日 星期六

贯彻科技创新精神 推进深部中心发展

来源:中国地质科学院 发布时间:2017-09-14

2017911日下午,院党委中心组(扩大)理论学习会议在第一会议室召开,传达学习局科技创新座谈会精神,推进深部探测中心转型发展。中国地质调查局党组成员、总工程师,院党委书记、副院长严光生主持会议。

会上,院党委书记、副院长严光生和深部探测中心常务副主任吕庆田做主题发言,科学技术处、实验管理处、深部地质与地壳演化研究室等3个处室负责人分别结合本处室实际工作作交流发言。

会议认为,要深入学习习近平总书记系列重要讲话,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,要求全体党员干部结合地质科技工作实际,深入学习领会习近平总书记在全国科技创新大会上关于“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”的重要论述和要求,认真学习贯彻姜大明部长在全国国土资源系统科技创新大会和中国地质调查科技创新大会上的讲话精神和钟自然同志在中国地质调查局、中国地质科学院科技创新座谈会上的讲话精神,全面贯彻落实局党组关于促进和加强地质科技创新的20个制度文件,全力推进“三深一土”科技创新战略和“六大地质科技攻坚战”,不断提升依靠地质科技创新解决重大资源环境问题和地球系统科学问题的能力,用科技创新改造、支撑、引领地质调查,加快建成全国地质科技创新中心、国际交流中心、科技成果转化应用中心、建实建强地球深部探测中心。

围绕中央有关科技创新的重要论述和部局科技创新大会精神,严光生提出了三点认识,一是科技创新是地质工作永恒主题。海域天然气水合物试采成功,四川盆地外围页岩气的发现,都将改变我国能源布局,科技创新在地质找矿领域的作用,对推动我国经济社会发展,具有重大战略意义。二是充分认识建设创新型国家发展战略的重要意义。诸如量子通信领域的创新技术将改变人类对未来世界的认知。与我们的生活关系密切的汽车产业,也加快向低碳、电动、智能化方向发展。还有雄安新区要建成国际一流、绿色、现代、智慧城市,也需要地质科技先行一步,地质科技创新的有力支撑。三是要深化改革,创建全国地质科技创新中心。地科院要进一步解放思想,调整思路,积极推进地科院转型发展,建立完备高效的地质科技创新体系;要精心谋划,打造协同开放、优势互补的地质科技创新平台;要坚持正确导向,实施好创新人才发展战略。

严光生针对院里近期工作,进行了部署,一是要继续推进深部探测国家重大专项申报工作,积极谋划项目立项后的组织实施工作。二是要站在全局高度,通盘考虑推进研究生院的建设发展。三是要深入研究修购计划和基本科研业务费的立项申报工作。

院班子全体在京成员、深部中心领导及机关处室负责人共计30余人到会学习。