2015年05月09日 星期六

学习黄大年同志先进事迹联学联做座谈会召开

来源:中国地质科学院 发布时间:2017-09-12

 

98日下午,中国地质科学院与审计署财政审计司、资源环保审计局联合开展“联学联做”主题活动,共同主办“学习黄大年同志先进事迹座谈会”。中国地质调查局党组成员、纪检组长李海清,中国地质调查局党组成员、总工程师,地科院党委书记、副院长严光生,审计署财政审计司司长郝书辰、资源环保审计局局长茅东萍出席会议并讲话。

受国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然委托,李海清代表中国地质调查局党组向审计署多年来对地质调查工作的指导和帮助表示感谢。李海清表示,要充分认识学习黄大年同志先进事迹的重大意义和精神实质。地调局系统全体干部职工要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、强国之志、报国之行融入地质调查工作中,扎实推进“三深一土”地质科技创新战略,全力支撑国家能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作,加快建设世界一流的新型地质调查局。

严光生表示,地科院与审计署财政审计司、资源环保审计局联合开展“联学联做”主题活动,走出了一条政府机关党支部与科研一线党员干部共同学习、共同提高的基层党建工作新路子,是“两学一做”学习教育常态化制度化的生动体现。严光生要求,要继承和发扬黄大年同志科技创新精神,以推进重大科技项目申报工作为契机,围绕国家重大需求,创新一批新技术、新理论,攻关制约向地球深部进军的关键地质科技问题,为服务国家重大需求贡献力量。

郝书辰表示,通过本次联学联做座谈会,更加深刻、更加鲜活的了解了黄大年同志。财政审计司的干部职工要努力践行黄大年同志的精神,把爱国、敬业、奉献融入到审计事业中。郝书辰还介绍了审计工作有关政策和要求。

茅东萍表示,地科院为此次活动作出了精心准备。资源环保审计局的干部职工要以黄大年同志为榜样,把个人命运与国家、民族命运相连,把审计事业看作爱国的平台,把审计岗位作为实现人生价值的基石,为国家的繁荣发展贡献力量。

黄大年同志大学同学、中国地质调查局原党组成员、地科院原党委书记、副院长王小烈,深部探测中心首席科学家董树文,黄大年同志曾经的同事、地球深部探测中心常务副主任吕庆田以及黄大年同志的学生张冲分别发言。他们从不同的侧面追忆、介绍了与黄大年同志共事相处的点点滴滴,深刻再现了黄大年同志的先进事迹。

审计署财政审计司、资源环保审计局全体成员,中国地质调查局有关部室负责人,地科院领导班子成员、有关处室及深部探测中心全体人员参加座谈会。