2015年05月09日 星期六

葡萄牙海域 发现“活化石”鲨鱼 系恐龙同时代物种

来源:科技日报 发布时间:2017-11-27

据外媒报道,近日,一艘拖网渔船在葡萄牙附近海域逾600米的水下捕到一条罕见的皱鳃鲨,这条鲨鱼长约1.5米,拥有300颗牙齿。

    据报道,皱鳃鲨素有“活化石”之称,已在地球上生活了近8000万年,也就是从恐龙时代就已生活在海洋中。皱鳃鲨与大白鲨、锤头鲨等其他鲨鱼是远亲关系,变化并不大。皱鳃鲨的300颗牙齿对于其他鱼类和乌贼这样的猎物来说,是最大的噩梦。同时,和现在的鲨鱼一样,皱鳃鲨也利用强壮的下颌和锋利的牙齿来捕猎。

    葡萄牙海洋大气协会的一项声明称,研究人员描述,这条皱鳃鲨拥有“细长的躯体”和“像蛇一样的脑袋”。同时声明也强调,目前人类对皱鳃鲨所知甚少。虽然它们曾在大西洋以及日本、澳大利亚等海域出现过,但由于它们生活在深海区域,因此科学家还不能确定皱鳃鲨的数量。

    据悉,2007年渔民曾在澳大利亚附近看见过一条皱鳃鲨,但这只鲨鱼在被送到海洋公园之后不久就死去了。科学家认为,皱鳃鲨只有在生病或受伤的情况下才会出现在海平面。